WEITERBILDUNGSZENTRUM - ANMELDEPORTAL


Grundsätze der öffentlichen Haushaltswirtschaft im speziellen Kontext der Freien Universität


24-P.FHKF14 

Dozent/in
Maria Berschadski
Veranstaltungsumfang
2 Termin(e), 09.07.24, 10.07.24, Di, 09:00 - 13:00 Uhr, Mi, 09:00 - 13:00 Uhr (10 UE)
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Entgeltkostenfrei
Art
Präsenz
Ort
(detaillierte Angaben erhalten Sie mit der Kurszusage)

In diesem Seminar erhalten Sie einen Überblick für ein grundlegendes Verständnis der Haushaltswirtschaft an der Freien Universität Berlin. Es richtet sich insb. an Beschäftigte, die bisher wenig Kenntnisse in Fragen der Bewirtschaftung von Haushaltsmitteln  haben.

Zielgruppe
Führungskräfte sowie Beschäftigte des gehobenen und höheren Dienstes (ZUV, FB, ZI, ZE) ohne gesonderte Verwaltungsausbildung

Inhalte

  • Rechtsgrundlagen der Haushaltswirtschaft
  • Zusammenhänge von Haushaltsplan,  Haushaltssystem, Haushaltslogik
  • Wirtschafter*innenbefugnisse
  • Bewirtschaftungssysteme an der FU

Ziele
Am Ende des Seminars können Sie...
  • Sinn und Zweck der Haushaltswirtschaft („Die Frage nach dem Warum?“, Rechtsförmigkeit, Transparenz,  „Grundsätze der ordnungsgemäßen Buchführung“) verdeutlichen.
  • zentrale Unterschiede zwischen Kameralistik und Doppik bei Aufbau und Zielstellung vergleichen.
  • zentrale Rechtsgrundlagen (Berliner Verfassung,  BerlHG, LHO, AVLHO) auf Ihr Tätigkeitsgebiet beziehen.
  • zentrale Haushaltsgrundsätze wie Jährlichkeit,  Sparsamkeit und Wirtschaftlichkeit, Gesamtdeckung, Wahrheit und Klarheit, Bruttoprinzip, Öffentlichkeit nennen und ihren Inhalt sowie die Relevanz erläutern und in Ihrem eigenen Tätigkeitsgebiet umsetzen.
  • Funktion und Aufbau von Haushaltsplänen inkl. „Haushaltsvokabeln“ wie Deckungsfähigkeit, Titel Übertragbarkeit, Titelverbund, Budget, Gruppierung und Verpflichtungsermächtigungen erläutern.
  • Funktion und Grundstruktur eines Haushaltsplans ermitteln.
  • den Haushaltsplan in die Haushaltssysteme der FU und die Haushaltslogik von SAP mit den entsprechenden Begrifflichkeiten übersetzen und erläutern, insb. Kontierungslogik, Fondstruktur,  Kostenstellenstruktur und Kostenartenstruktur.
  • Funktionen der Bewirtschaftungssysteme an der FU (SAP-Gui, ORA, BIOS, Unikat) unterscheiden.
  • Sachlich-/Rechnerischzeichnung und Anordnung im Grundsatz und in den Haushaltssystemen der FU und der jeweils damit verbundenen Verantwortung unterscheiden.
Methoden
Vortrag, Fallbeispiele, Kleingruppenarbeit

Hinweise
Zur weiteren Vertiefung empfehlen wir - je nach Tätigkeitbereich - den Besuch von Bewirtschaftung von Haushaltsmitteln, Steuerliche Aspekte der Haushaltswirtschaft an einer Hochschule sowie zur Drittmittelverwaltung.

Veranstaltungsorganisation: David Baig




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keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.
(keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.)
  1. Weitere Veranstaltungen von Maria Berschadski

    1. Rechnungsbearbeitung und Mittelbewirtschaftung in der täglichen Praxis24-O.FHKF01b

      Haushaltswirtschaftliche Grundlagen
      18.09.24 (1-mal) 09:00 - 12:00 Uhr
      Virtueller Kursraum
      Plätze frei
      (Plätze frei)