WEITERBILDUNGSZENTRUM - ANMELDEPORTAL


Praxisworkshop: "Salat mal lecker"


24-P.FGE01 


Dozent/in
Veranstaltungsumfang
1 Termin(e), 19.09.24, Do, 13:30 - 16:00 Uhr (3 UE)
Alle Termin(e) im Detail anzeigen / im Kalender speichern
Entgeltkostenfrei
Rabattierte Entgelte
Beschäftigte*r eines Kooperationspartners des Weiterbildungszentrums:kostenfrei
FU Beschäftigte*r:kostenfrei
Art
Präsenz
Ort
(detaillierte Angaben erhalten Sie mit der Kurszusage)

Ungefähr acht Stunden täglich verbringen wir unter der Woche an unserem Arbeitsplatz. Gegessen wird in den Pausen, meist hektisch und manchmal auch wahllos. Ob aus Zeitmangel, Unwissenheit oder durch unbewusste bzw. emotionale Essgewohnheiten - vielen Personen fällt es schwer, alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe in die Nahrungsaufnahme einzubinden und greifen häufig zu vitalstoffarmen und kohlenhydratreichen Fertiggerichten. Doch gesundes Essen muss nicht automatisch mit viel Aufwand verbunden sein. Eine einfache und zeitsparende Möglichkeit für eine gesunde, nährstoffreiche Mahlzeit sind Salate. Das von vielen als „geschmackloses Grünzeug" abgestempelte frische Gemüse enthält viele Mikro- und Makronährstoffe und eignet sich nicht nur als Beilage, sondern kann auch als vollwertige Hauptmahlzeit dienen. Wichtig ist dabei auf eine ausgewogene Kombination verschiedener Zutaten zu achten, um nicht nur den Magen zu füllen, sondern auch dem Gehirn die nötige Energie für den Tag zu liefern.

Themenfeld: Ernährung und Stoffwechsel

Präventionsprinzip: Vermeidung von Fehl- und Mangelernährung I Vermeidung und Reduzierung von Übergewicht

Spezifische Ziele
Die Vermittlung der Grundlagen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sowie die Planung und Zubereitung nährstoffreicher Mahlzeiten und Snacks im Alltag.

Inhalte
  • 30-minütiger Impulsvortag (Wählbar aus drei verschiedenen Themen: ,,Gesunde Ernährung in Job und Alltag", ,,Balance Food - Tipps für die Schichtarbeit" oder ,,lmmunbooster - Stark durch Snacks")
  • Zubereitung verschiedener Salate mit max. 15 Teilnehmenden inkl. kurzer Analyse der individuellen Ernährungsgewohnheiten
  • Gemeinsames Essen der zubereiteten Salate mit abschließender Fragerunde
Ablauf
Der Workshop beginnt mit dem zuvor ausgewählten Impulsvortrag von ca. 30 Minuten Dauer. In den anschließenden Gruppenarbeiten mit max. 15 Personen werden die Ernährungsgewohnheiten der Teilnehmenden analysiert und die Grundlagen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung vermittelt. Gemeinsam mit dem Giß-Coach werden verschiedene Salate zubereitet und die Vorteile der Inhaltsstoffe nähergebracht. Nach der Zubereitung haben die Teilnehmenden bei einem gemeinsamen Essen die Möglichkeit, Fragen zur Umsetzung des Gelernten im (Berufs-)Alltag zu stellen.

Ergebnisse
Die Teilnehmenden erhalten grundlegende Informationen zum Thema ausgewogene Ernährung und lernen die Vorteile und wichtigsten Inhaltsstoffe verschiedener Lebensmittel kennen. Zudem erhalten sie Rezepte zur selbstständigen Herstellung der während des Workshops zubereiteten Salate.

Veranstaltungsorganisation: Vanessa Gütling


Methode

Vortrag mit anschließender Gelegenheit für Ihre Fragen



Belegung: 
Plätze frei
(Plätze frei)