WEITERBILDUNGSZENTRUM - ANMELDEPORTAL


Grundsätze der öffentlichen Haushaltswirtschaft im speziellen Kontext der Freien Universität


25-P.FHKF14 


Dozent/in
Maria Berschadski
Veranstaltungsumfang
2 Termin(e), 08.07.25, 09.07.25, Di, 09:30 - 13:30 Uhr, Mi, 09:30 - 13:30 Uhr (10 UE)
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Entgeltkostenfrei
Rabattierte
Entgelte
Art
Präsenz
Ort
(detaillierte Angaben erhalten Sie mit der Kurszusage)

In diesem Seminar erhalten Sie einen Überblick für ein grundlegendes Verständnis der Haushaltswirtschaft an der Freien Universität Berlin. Es richtet sich insb. an Beschäftigte, die bisher wenig Kenntnisse in Fragen der Bewirtschaftung von Haushaltsmitteln  haben.

Zielgruppe
Führungskräfte sowie Beschäftigte des gehobenen und höheren Dienstes (ZUV, FB, ZI, ZE) ohne gesonderte Verwaltungsausbildung

Inhalte

  • Rechtsgrundlagen der Haushaltswirtschaft
  • Zusammenhänge von Haushaltsplan,  Haushaltssystem, Haushaltslogik
  • Wirtschafter*innenbefugnisse
  • Bewirtschaftungssysteme an der FU

Ziele
Am Ende des Seminars können Sie...
  • Sinn und Zweck der Haushaltswirtschaft („Die Frage nach dem Warum?“, Rechtsförmigkeit, Transparenz,  „Grundsätze der ordnungsgemäßen Buchführung“) verdeutlichen.
  • zentrale Unterschiede zwischen Kameralistik und Doppik bei Aufbau und Zielstellung vergleichen.
  • zentrale Rechtsgrundlagen (Berliner Verfassung,  BerlHG, LHO, AVLHO) auf Ihr Tätigkeitsgebiet beziehen.
  • zentrale Haushaltsgrundsätze wie Jährlichkeit,  Sparsamkeit und Wirtschaftlichkeit, Gesamtdeckung, Wahrheit und Klarheit, Bruttoprinzip, Öffentlichkeit nennen und ihren Inhalt sowie die Relevanz erläutern und in Ihrem eigenen Tätigkeitsgebiet umsetzen.
  • Funktion und Aufbau von Haushaltsplänen inkl. „Haushaltsvokabeln“ wie Deckungsfähigkeit, Titel Übertragbarkeit, Titelverbund, Budget, Gruppierung und Verpflichtungsermächtigungen erläutern.
  • Funktion und Grundstruktur eines Haushaltsplans ermitteln.
  • den Haushaltsplan in die Haushaltssysteme der FU und die Haushaltslogik von SAP mit den entsprechenden Begrifflichkeiten übersetzen und erläutern, insb. Kontierungslogik, Fondstruktur,  Kostenstellenstruktur und Kostenartenstruktur.
  • Funktionen der Bewirtschaftungssysteme an der FU (SAP-Gui, ORA, BIOS, Unikat) unterscheiden.
  • Sachlich-/Rechnerischzeichnung und Anordnung im Grundsatz und in den Haushaltssystemen der FU und der jeweils damit verbundenen Verantwortung unterscheiden.
Methoden
Vortrag, Fallbeispiele, Kleingruppenarbeit

Hinweise
Zur weiteren Vertiefung empfehlen wir - je nach Tätigkeitsbereich - den Besuch von Bewirtschaftung von Haushaltsmitteln, Steuerliche Aspekte der Haushaltswirtschaft an einer Hochschule sowie zur Drittmittelverwaltung.

Veranstaltungsorganisation: David Baig




Belegung: 
Plätze frei
(Plätze frei)
  1. Weitere Veranstaltungen von Maria Berschadski

    1. Rechnungsbearbeitung und Mittelbewirtschaftung in der täglichen Praxis25-O.FHKF01a

      Haushaltswirtschaftliche Grundlagen
      14.05.25 (1-mal) 09:30 - 14:30 Uhr
      Virtueller Kursraum
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    2. Rechnungsbearbeitung und Mittelbewirtschaftung in der täglichen Praxis25-O.FHKF01b

      Haushaltswirtschaftliche Grundlagen
      24.09.25 (1-mal) 09:30 - 14:30 Uhr
      Virtueller Kursraum
      Plätze frei
      (Plätze frei)