Das Interesse für Pflanzen kommt oft übers Essen – viele Leute sehen Wiesen nur als grün, bis sie überrascht werden vom scharfen Mauerpfeffer, den sauren Ampferarten oder davon, dass die wilde Verwandte vom Rucola an fast jedem Straßenrand wächst. Zusammen machen wir einen Spaziergang über den Blühenden Campus und sammeln essbare Wildkräuter. Dabei unterhalten wir uns auch darüber, was an der Freien Universität gemacht wird, um Artenvielfalt zu fördern und zu erhalten und was jeder Einzelne dazu beitragen kann!
Zielgruppe:
Offen für alle Interessierte
Inhalte
- Vorteile von essbaren Wildkräutern im Gegensatz zu gezüchteten Nutzpflanzen
- Verunreinigungen und Parasiten – muss ich Angst haben vorm Fuchsbandwurm?
- Giftigkeit hier vorkommender Arten
- Biodiversität in der Stadt – was müssen wir tun für eine artenreiche Stadtnatur?
Ziele:
Am Ende des Seminars können Sie…
- Einige essbare Arten erkennen
- Einschätzen, wann Sie Wildpflanzen nicht essen sollten
- Beschreiben, wie man mit einfachen Mitteln Stadtnatur fördern kann
Methode:
Kurzvortrag und Gruppengespräch, Führung